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【タイ料理編】ダイエット中のおすすめ外食メニュー!パーソナルトレーナーが解説

皆さんこんにちは! 代々木上原のパーソナルジム『Bulky Lab (バルキーラボ)』トレーナーのMasash...

皆さんこんにちは!

代々木上原のパーソナルジム『Bulky Lab (バルキーラボ)』トレーナーのMasashiです。

ダイエットといえば、外食はNGというイメージを持つ方も多いかもしれません。

特にストイックな人は、ダイエット中に多くのものを制限してしまい、ストレスからダイエットを断念してしまう可能性があります。

時には、外食などで程よく息抜きすることもダイエットを継続するコツの1つです。

外食の中でも、タイ料理はダイエット向きなメニューが多くておすすめですよ!

当ブログでは、タイ料理の中でも
「ダイエット中におすすめなメニュー」
「ダイエット中は注意なメニュー」
を紹介します。

最後に、今回紹介したメニューをわかりやすく表にまとめているので、外食でタイ料理を食べる際はご参考にしてください!

なぜタイ料理がおすすめ?


タイ料理をおすすめする理由は、エビや鶏肉など「高タンパク・低脂質」な食材を使ってるメニューが多いからです!

基本的に、ダイエット中に推奨された1日の摂取カロリーの範囲内であれば、どんなメニューを食べても体重は減少します。
(自分の推奨カロリーを知りたい方はコチラ

しかしカロリーだけを気にして「タンパク質」の摂取がおろそかになると、筋肉が減少して代謝が落ち、効率的に痩せることは難しくなるかもしれません…。

特に外食では「タンパク質」が不足しがちで、逆にカロリー超過の原因となりやすい「脂質」は多くなりがちです。

タイ料理は、それら外食のマイナスポイントをカバーしていることが多いので、ダイエット中でも安心して食べやすいですよ!

おすすめダイエットメニュー

ダイエット中におすすめなタイ料理メニューは以下の通りです!

・カオマンガイ
・トムヤムクン
・ガパオライス(シーフード)
・タイスキ
・ガイヤーン
・ヤムウンセン

いずれもタイ料理の中では、比較的「高タンパク・低脂質」なメニューです。

次からは、上記メニュー1人前当たりの栄養成分の詳細を紹介します。

カオマンガイ

¹⁾カロリー タンパク質 脂質 炭水化物
416kcal 29.7g 5.3g 63.3g

トムヤムクン

²⁾カロリー タンパク質 脂質 炭水化物
102kcal 13.2g 4.2g 5.3g

ガパオライス(シーフード)

³⁾カロリー タンパク質 脂質 炭水化物
487kcal 37.0g 13.1g 60.2g

タイスキ

⁴⁾カロリー タンパク質 脂質 炭水化物
186kcal 30.0g 2.4g 13.1g

ガイヤーン

⁵⁾カロリー タンパク質 脂質 炭水化物
284kcal 26.8g 19.0g 4.4g

ヤムウンセン

⁶⁾カロリー タンパク質 脂質 炭水化物
176kcal 8.2g 6.6g 22.2g

ダイエット中は注意メニュー

ダイエット中は控えた方が良いタイ料理メニューは、以下の通りです!

・マッサマンカレー
・グリーンカレー
・パッタイ

タイ料理の中でも、特に「高脂質・高カロリー」なメニューをピックアップしています。

次からは、上記メニュー1人前当たりの栄養成分の詳細を紹介します。

マッサマンカレー

⁷⁾カロリー タンパク質 脂質 炭水化物
930kcal 35.1g 44.8g 107.4g

グリーンカレー

⁸⁾カロリー タンパク質 脂質 炭水化物
1,024kcal 40.6g 59.7g 91.0g

パッタイ

⁹⁾カロリー タンパク質 脂質 炭水化物
810kcal 37.7g 40.3g 78.6g

メニュー表まとめ

今回紹介したメニューを以下の分類表に分けました。

表の青色側のメニューが、今回紹介したおすすめダイエットメニューになります。

タイ料理を食べに行った際は、青色側のメニューを参考に注文してください!

逆に赤色側は「高脂質・高カロリー」メニューとなるので、注文する際は食べる量に注意しましょう。

まとめ

以上が、ダイエット中におすすめ「タイ料理メニュー」の紹介でした!

ダイエット中の外食は罪悪感が大きいと思いますが、外食先やメニュー選び次第では、ダイエット中も安心して外食を楽しむことができます。

自制心はダイエットにおいて重要ですが、行き過ぎるとストレスでダイエットを断念してしまうかもしれません。

今回のブログが、皆さんのストレスフリーなダイエット生活の一助になれば嬉しいです!

他にも、「中華のおすすめダイエットメニュー」なども紹介しているので、ぜひご覧ください。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

参考資料:
1),2),3),4),5),6),7),8),9)食品成分表八訂

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